2023-2024学年第二学期期中教学检查情况通报

发布者:管理员发布时间:2024-05-03浏览次数:100

为进一步增强常态化的教学管理、规范教学行为,全面落实汪时珍副校长在教学工作专题会议上提出的“要切实抓实、抓细、抓严教学工作,全面提升我校人才培养质量”要求,结合本学期教学计划,督导中心对全体任课教师开展了课堂教学巡查和听课,截止到4月底,累计听课210人次,覆盖面达66%。检查情况通报如下:

一、基本情况

本学期前十周,督导中心通过期初教学检查、听课、教学巡视,督导老师一致认为,全体任课教师均能严格遵守党的教育方针和学校相关规定,意识形态导向明确,师德师风状态良好。

全体教师能自觉遵守教学管理制度,教学资料齐全,课前准备充分,教学态度端正。大部分教师教学流程设计合理,授课内容娴熟,重点、难点突出,课堂管理严格,教学效果较好。青年教师在学院的指导帮助下,虚心向老教师学习,理论联系实际,课堂驾驭能力、教学水平不断提升。

二、存在问题

在巡视检查中发现有少数教师对学生“三率”(到课率、前排率、抬头率)、上课迟到、讲话、睡觉的同学管理不严,课堂秩序较差;个别新教师存在上课准备不足,缺少预案,遇到网络不通或多媒体故障等突发情况就无法上课;个别老师调课,没有提前完备审批手续。

在听课过程中督导发现,少数老师讲课照本宣科、平铺直叙,与学生之间缺乏互动交流,课堂气氛沉闷;一些教师课件陈旧,更新不及时;少数教师授课节奏、教学进度把控不准。

部分教室多媒体设备故障率较高,投影仪屏幕看不清、中控打不开等,导致老师临时调整教室上课的情况时有发生。

三、整改建议

(一)任课教师应熟知专业培养方案及课程教学内容,把握教材各章节的内在逻辑关系,统一教学进度;制定教学工作预案,确保课堂教学顺利进行。

(二)任课教师应严格课堂教学管理,自觉履行课堂教学责任人的职责,严肃教学秩序。

(三)资产管理部门应根据设备安装使用的时间、使用频率与使用寿命、对设备运行状况进行评估,提前做出年度设备更新或维修计划,以保证教学设施得到及时的更新与维护。

督导中心

2024年5月3日