聚焦新质生产力,赋能学校高质量发展: 督导中心开展集体学习交流

发布者:管理员发布时间:2024-04-18浏览次数:100

4月17日下午督导中心围绕聚焦新质生产力,赋能学校高质量发展开展学习交流,学习交流会由赵魁君同志主持。

通过前期的自学和认真准备,在学习交流中江波谈到:新质生产力是以新的核心技术突破和生产要素的创新性配置,为产业转型升级和新兴产业培育注入新的动能。这是党中央立足新发展阶段,深刻把握新一轮科技革命和产业变革大势,面向加快推进中国式现代化等核心目标任务提出的重要概念,具有重要的理论意义和深刻的实践意义,作为一名高校的教育工作者,一定要以全新的视角视野,以系统的思维从新技术、新产业、新场景等方面出发,理解和把握其中的深刻内涵与内在的逻辑。

赵魁君谈到:新质生产力是实现中国式现代化和高质量发展的重要基础,学校应在发展新质生产力中展现出更大的作为。一是要加强学科布局调整和科研导向,要紧紧围绕国家重大战略需求、安徽省重点产业以及企业和行业共性需求,在应用研究领域依托学校现有的基础,进一步凝练学科方向,整合优质学科资源,集中力量开展一流学科专业建设和高质量科研攻关,提升学校创新能力与核心竞争力。二是要发挥学校多学科的优势,组建跨学科科研的团队,通过交叉融合积极参与新兴产业的共性基础技术研发,积极探索生产要素的优化整合,推动生产要素科学配置,提高科研效率,提升社会效益,因地制宜解决好企业技术需求。三是要聚焦科研能力提升,探索创新科研组织模式,强化科研平台管理,以解决实际问题为导向,以项目为牵引,通过争取平台、项目以提高学校服务地方经济的能力和贡献度。

江波在交流时强调,督导中心要结合部门工作实际,用好机关党总支理论中心组学习平台,着力推动理论学习走深、走实。一是要发挥好凝心聚力的政治作用,通过学习切实提高全体督导员的政治意识和理论素养,强化政治引领;二是通过学习明晰发展方向和工作思路,通过深学、细悟党的政策和党的创新理论,真正明晰工作的方向和重点,更好地把学科建设和教学科研工作做好,切实担当起为党育人,为国育才的职责和使命;三是增强学习的针对性和时效性,通过学习、领悟、应用,切实将理论学习转化为工作的强大动力,进一步推动工作、解决问题。(/江波 ;审核/赵魁君)