评估视角下的期中教学检查

发布者:管理员发布时间:2023-11-20浏览次数:103

本学期初,汪时珍副校长在教学工作专题会议上提出,要切实抓实、抓细、抓严教学工作,严格教学管理,全面提升我校人才培养质量。依据汪校长的要求和本学期教学计划,督导中心对本学期全体任课教师开展了课堂教学巡查和听课,截止到10月底,累计听课166人次,覆盖面达54%。督导情况如下:

一、基本情况

经过前十周的巡视、检查和听课,督导老师一致感觉,我校教学情况总体较好。全体教师能自觉遵守教学管理制度,教学资料齐全,课前准备充分,教学态度端正。教师授课内容娴熟,重点难点突出,教学效果较好。大部分教师教学流程设计合理,课堂控制力强,管理严格。新进教师在学院的指导帮助下,理论联系实际,主动吸收老教师的教学经验与方法,注重难点、重点的掌控和课堂驾驭能力的提升,教学水平不断提升,一批年轻教师快速成长。

按照《蚌埠工商学院师德师风建设暂行办法》的要求,督导中心通过听课、教学巡视、信息反馈等多种形式,对教育教学过程中师德师风建设方面的内容进行了检查梳理,认为我校师德师风建设组织健全、宣传到位、制度完善,任课教师均能严格遵守党的教育方针和学校相关规定,师德师风状态良好。

二、存在问题

在巡视检查中发现有少数教师对课堂管理不严,对上课迟到、讲话、睡觉的同学管理不严,课堂秩序差。个别教师存在上课准备不足,缺少预案,遇到网络不通或多媒体故障等突发情况就无法上课。仍有个别老师调课,没有提前办理审批手续。

在听课过程中督导发现,有些教师PPT课件质量不高且陈旧,字号小、不利于学生做笔记。少数教师照本宣科、课堂气氛沉闷,上课缺乏激情。有的教师授课节奏、教学进度把控不准。

三、整改建议

(一)任课教师应熟知专业培养方案,强化课程教学的针对性。将模块化的单元学习通过专业培养方案,把公共基础课、专业基础课、专业课和跨专业学科课程整合在一起,让学生感悟到学习的乐趣,从而提升自主学习的积极性,体现“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的培养目标。

(二)任课教师应深入研究课程的教学内容,把握教材各章节的内在逻辑关系,统一教学进度;制定教学工作预案,以致网络、多媒体等设备突发故障时,确保课堂教学顺利进行。

(三)教师需全面提升自身知识转化率。作为以知识介质促进学生发展的高校教师,其知识的转化率大小,不仅会影响学生的发展质量,同时也会影响自身及学校教育教学的质量。因此,教师需全面提升自身知识转化率。通常认为,学生已有的知识基础、学习动机与兴趣及教师的知识呈现方式是影响学生学习的三个条件。这充分说明教师在教学中知识转化的适切性直接影响着学生的学习兴趣与学习效率。在具体教学中,教师需要把学科知识转化为学生易于理解的、容易接受的学科教学知识,教师拥有的学科教学知识越多,越能很好地了解学生的学习困难,启发学生的学习兴趣,更好地实现学科知识向学科教学知识的转化,使得学生在知识转化中获得全面发展。

(四)严格课堂教学管理。教师是课堂教学管理的责任人,有责任和义务要求学生自觉遵守课堂纪律及学校的各项规章制度。依照学校教学管理规定,调课需提前履行调课审批手续,各学院、教学部应利用相关会议时间,组织学习有关教学事故界定与处理方法的相关文件,对新入职的教师及时提醒,严肃教学秩序。

(文/江波  审/赵魁君)