经济与金融学院教师争做“旁听生”,相互听课共成长

发布者:管理员发布时间:2021-10-15浏览次数:88

教学质量是学校办学的生命线,高效的课堂是学生成长的重要保障,青年教师更是教育活动的中坚力量和有力的后备保障。为加强教师队伍建设,提升青年教师教学水平,推进高效课堂改革,提高教育教学质量,经济与金融学院于1011日至1029日在院长潘淑娟的组织带领下,开展了为期三周的教师互听课活动。

一次活动就是一次成长。1012-14日,我院青年教师王晓敏先后认真旁听学习了同院教师田宝龙、马书琪和赵炳强的课堂教学。每位老师通过精心的课前准备,扎实的课堂教学,呈现出了一节节各具特色、精彩纷呈的课堂。

田宝龙老师讲授的《西方经济学》课程,脉络清楚、逻辑清晰,强调“先画树干,再添枝叶”,先整体把握课程学习思路、学习重点,再有的放矢地学习课程知识,教学效率高,教学效果好。

马书琪老师在讲授《金融学》课程时,秉承着“以学生为主体”的思想,通过提问和追问的方式引导、鼓励学生主动思考、大胆发言,最大程度地激发了学生的好奇心和积极性,课堂启发性高。

赵炳强老师的《 马克思主义政治经济学》课程,课堂设计合理、重点突出,课件简洁生动、条理清晰,讲课风趣幽默,举例贴合学生的实际生活,做到了将抽象理论讲得贴地气、入人心。课堂互动活跃、学生敢问、敢说、学习氛围高亢,课堂效果令人满意。

教师互听课活动的开展,为教师搭建了观摩学习、博采众长、研讨交流的互动平台,特别是给青年教师提供了良好的学习范例,同时也能促进学院整个教学团队的进步和发展,为学校提质培优奠定坚实的基础。

(文/王晓敏 图/王晓敏 审核/李侠)