新学期前四周教学检查概述

发布者:管理员发布时间:2021-10-08浏览次数:122

为确保新学期各项工作平稳有序,826日刘福成校长主持召开了全体中层干部会议布置新学期开学工作,单学勇副校长对教学工作进行了全面安排,对上好开学第一节课提出了具体要求。方敏副校长就学生管理、疫情防控工作做了细致的部署。会后,学校领导分组对教学设施、现代教育技术中心、图书馆、后勤保障等部门开学准备情况进行了全面细致的检查。

自开学第一天起,督导中心开展了为期四周的教学综合检查,中心全体成员通过深入课堂(和现场)查看教师到岗、学生到课、教材到位、课堂教学状态、教学保障及疫情防控等情况,各学院分别组成由院长、书记带头的检查组,对本院的教学工作进行全面检查。从检查结果看,教师上课按时到岗,备课充分;师生精神饱满,课堂教学秩序井然,学生听课认真,课堂气氛活跃;教室、实验室等各类教学设施设备运转正常;疫情防控制度落实,教学环境干净整洁,公共场所卫生状况良好,教学保障到位。具体情况如下:

一、教师到岗、授课准备情况

教师均能按时到岗,教学资料准备齐全,备课充分,授课精神饱满。教师对于所授课程,内容娴熟、课堂气氛活跃,富有感染力。软件及多媒体设备使用自如。教师对课堂秩序、教学过程的管理力度明显好转。

二、学生到课、手机入袋情况

学生到课、课堂纪律总体良好,绝大多数学生能迅速进入学习状态,听课专心,遵守课堂纪律,手机入袋已经成为学生上课的自觉行为。

前四周全校平均手机入袋率为96.9%。其中:金融学院手机入袋率97.8%,会计学院手机入袋率为97.2%,审计学院手机入袋率97.1%,国际商务学院手机入袋率为96.9%,工商管理学院手机入袋率96.7%,人文与艺术学院手机入袋率96.3%

三、教材到位情况

教务处严格执行学生教材订购流程,保持与教材供方联系,及时调整未能按时到校的教材,确保开学前教材到校,上课前教材到手。全校本学期共订购7类教材,计 8万余册,教材送达率 97%

四、教学设施落实情况

现代教育技术中心提前对教学设备、设施进行检查、运行,新建实验室进行了设备、软件满负荷运行实验和验收,保障了教学仪器设备的正常运行。多媒体教室设备运行正常。教室照明设施完好,上下课铃声准确。

五、疫情防控及后勤保障

后勤保障部严格遵守高校新冠肺炎疫情常态化防控指南要求,落实部门主体责任,学校坚持“日报告、零报告”制度,加强校园管理,严格体温测试、核酸健康码验证规定,加强教室、图书馆、学生宿舍、重点区域通风换气检查,定期对送风设备进行消毒,增加食堂、校内商业街,公共区域楼梯扶手、电梯、交通工具等清洁消毒频次,保证食品原料采购来源安全可靠,防疫物资储备充足。

新学期前四周总体运行来看,我校课堂教学秩序井然有序,教师教学行为规范,学生到课率高、课堂纪律好,教学工作有序开展。

(文/江波  /赵魁君)