安财商学院教学督导工作简报第4期

发布者:管理员发布时间:2021-04-02浏览次数:132

2018-2019学年第二学期)

按照学院统一部署,在相关领导具体指导下,我院教学督导组这学期针对我院课堂教学有关环节进行了教学督导与检查,本学期对全院教师进行了全覆盖的听课,累计共听了108人次的课程,并及时作了听课记录。重点检查教师仪表;教学准备;教学大纲执行规范;教材熟练程度;课程内容讲授;教学案例运用;教学语言表述;教学启示效果;教学方法手段;学生学习状态;课堂教学纪律;学生到课率情况;课堂学习氛围营造等方面以及手机入袋以及其他与教学相关的各方面情况。

一、听课情况

我院教师绝大多数为青年教师,一年多来,经过多次教师培训及一到两个教学周期的教学实践,总体来看,我院绝大多数老师的教学水平都有了一定的提高,教学态度认真负责、精神饱满、课程准备比较充分、教学方法应用得当、教态仪表端正大方、课堂管理较好、教师均能够按照课表按时到岗,无迟到早退无故旷课现象,多数教师不仅备课充分,而且把认真备课和备好课作为上好每一节课的重中之重。如:高宇、丁启军、董魁、迟亚利、孟磊、徐辉、邹小州、金开龙等中青年教师备课认真,准备充分,教学态度端正,对所教授内容十分熟悉,教学重点突出,理论联系实际,能够结合教学内容与当前国际、国内热点问题进行讲解,注意与学生互动,上课台风端正,精神饱满,有激情,善于调动学生的学习积极性,教学节奏把握较好。

但是这学期还是有个别教师上课缺乏激情,语调平淡,教授技巧不足,难以激发学生的学习兴趣,课堂气氛沉闷,个别教师上课重点不突出,教学进度与教学日历不一致,个别教师方言较重,有些上课视频、录像等播放时间过长,有些教师课堂教学中提问回答时间过长,在课堂巡视时经常发现部分教师长时间让学生自己 看书,还有一些老师课堂安排学生分组讨论略显过多,教学进度与节奏显得拖拉。有的教师互动教学不够,只顾自己讲,甚至不看学生,不能调动学生的积极性,这在一定程度上影响了课堂教学的质量,需要引起重视。

学生到课率较高、绝大多数学生学习注意力集中,学习积极性较高,但也有些学生上课注意力不集中,上课玩手机、睡觉的现象时有发生。个别教师只顾自己讲,甚至不看学生,不能及时提醒学生集中注意力学习,甚至不能有效的进行课堂管理,在督导巡视过程中,经常发现有个别学生上课时玩手机,后排多人睡觉任课老师也是熟视无睹,有些学生就坐在前排上课时低头玩手机,老师也不闻不问,好像只求一团和气!

二、手机入袋检查情况

本学期从开学第一周,督导组全程参与了手机入袋检查,累计检查了近八百(人次)老师上课时的手机入袋情况,手机入袋率平均达到95.6%,明显好于上学期!手机入袋率较高的任课教师有孟磊、徐军、金开龙、吴磊、武晓薇、迟亚利、邹小周、殷文朔等。检查中也发现第一节课手机入袋率较高,第二节课低的现象依然存在,还有些学生放在袋子里面的是手机壳或手机模型来应付检查的现象!实践证明:如果任课教师以身作则,上课前能够强调一下,自己带头把手机放入袋子里,班级的手机入袋率就高,老师不重视,不强调手机入袋率就低(最低的仅有百分之六十左右),这可能与任课教师是否强调有一定的相关性!

三、其他工作

在开学第一周发现个别教室里没有手机袋及手机袋不够用,及时向有关部门反映,达到及时解决;在日常的教学督导巡视过程中发现有些教师没有按照课表在指定的教室里授课,及时反馈到教学管理部,得知这些教师都按规定办理了调课手续或因为一些原因调换了教室;在教学督导巡视时发现在上课时间有施工队施工噪音过大影响教学,及时制止并及时向学院领导及有关部门反映得到妥善解决。

教学实践证明:集体备课对课题教学十分必要,尤其是我院青年教师较多,教学经验不足,加强系、教研室的教学研究活动,集体备课,加强教学示范观摩活动,通过学习好的教学经验,切磋教学艺术,不断改进教学方法,提高教学质量。

2019626