安财商学院教学督导工作简报第3期

发布者:管理员发布时间:2021-04-02浏览次数:121

( 2018-2019学年第二学期前10)

本学期按照学院统一部署,在相关领导具体指导下,教学督导重点检查教师仪表;教学准备;教学大纲执行规范;教材熟练程度;课程内容讲授;教学案例运用;教学语言表述;教学启示效果;教学方法手段;学生学习状态;课堂教学纪律以及手机入袋情况等方面。

好的方面:绝大多数老师教学态度认真负责、精神饱满、课程准备比较充分、教学方法应用得当、教态仪表端正大方、课堂管理较好、教师均能够按照课表按时到岗(有个别老师没有在课表规定的时间出现在教室里面,经过与教学管理部询问,这些老师都按照学院相关规定办理了调课手续),无迟到早退及无故旷课现象,多数教师不仅备课充分,而且把认真备课和备好课作为上好每一节课的重中之重。如:叶方同、徐辉、郭书琪、高于、迟亚利、黄小燕、葛小诗、李侠、徐飞等教师备课认真,准备充分,对所教授内容十分熟悉,教学重点突出,教学过程流畅,能够注意与学生互动,上课台风端正,有激情,善于调动学生的学习积极性,教学节奏把握较好;绝大部分学生都能够认真听讲,积极思考,对老师的提问能够主动回应课堂纪律良好。

不足之处:有个别教师上课缺乏激情,语调平淡,教授技巧不足,课题设计还不够严谨,教学课件质量不高,板书不规范,难以激发学生的学习兴趣,课堂气氛沉闷,一些老师只顾自己讲课,不顾学生在下面的表现,个别班级后面许多学生在讲话、睡觉也不及时加以制止及批评教育;个别教师上课声音太小,重复叙述较多,重点不突出,还有个别老师教学进度与教学日历不一致,个别教师上课视频、录像等播放时间过长,有些教师课堂教学中提问回答时间过长,教学进度与节奏显得拖拉。

手机入袋情况:由于学院领导的高度重视及各部门坚持不懈的课堂检查,本学期手机入袋情况明显好于上学期,大多数学生已经养成了良好的习惯,上课前主动把手机放人手机袋中。手机入袋率平均达到百分之九十以上,检查发现多数班级手机入袋率较高,个别班级入袋率相对较低。第一节课手机入袋率较高,第二节课手机入袋率低!任课教师课前只要强调了并带头把手机放入手袋里,班级的手机入袋率就高,否则则入袋率就低;有的班级学生干部负责,及时拍照检查,手机入袋率就高,否则则入袋率就低。检查中还发现有个别学生将手机壳或手机模型放人手机袋中应付检查的恶劣现象!督导组在课堂巡视过程中也多次发现有个别学生在上课时仍然在后面玩手机情况,督导人员及时进入教室对学生批评教育,并要求任课教师要确实负起责任来。对此:建议各班班主任大力宣传,再发现这种情况学院要及时给予严肃处理(比如给予通报批评等处分)。因为课堂教学过程中督导组或其它部门工作人员进入教室检查手机,时间不能太长,不能每个教室都逐个翻动手机来判断真伪,否则势必影响老师的教学进程,建议任课教师上课前可以简单地抽查一下,及时批评教育,这样有可能逐渐杜绝这种恶劣现象!

2019510