安财商学院教学督导工作简报第1期

发布者:管理员发布时间:2021-04-02浏览次数:129

(2018—2019第一学期前8周)

根据学院领导要求和教学督导工作安排,至10月下旬,教学督导成员随机性检查听课近70次,学院教学情况总体平稳有序,大多数教师都能够做到态度端正、认真备课。

从督查情况来看,好的方面有以下几点:

1.能够遵循教学大纲,按照教学进度计划,有序开展教学。

2.讲授内容充实,能较好把握教材难度、深度。

3.教学语言清晰流畅,语速节奏把握良好。

督查表现较好的个人,如讲授《公共关系学》课程的冯雅颖老师、《宏观经济学》的马书琪老师和《微观经济学》的刘健老师,讲述内容娴熟,教学语言精练、表述准确、富有激情,注意与学生的互动,通过提问、解答等方式讲解相关教学内容,教学效果良好,学生的注意力集中;老教师徐英福、陈长英教授,以认真负责的态度上好每一节课,授课内容烂熟于心,做到“脱稿脱屏”,讲课重点突出,敢于严格管理学生,在教学活动中真正做到既教书又育人;讲授《中级财务会计》的王艺哲老师、《英语听说训练》的冯秀霞老师和教授体育的刘博文老师备课认真,专业知识精通,上课精神饱满、认真负责。

督查中也发现,由于教师教学水平层次不齐,因此在教学设计、教学方法运用以及对课堂的控制方面还存在不足之处,突出表现在以下几点:

1.部分年轻老师对教学内容缺乏整体把握,逻辑不严密,重点不突出,讲授较为生涩。个别教师教学语言不够精练,内容表述不够精准,甚至有极个别教师存在照本宣科的现象,这在一定程度上影响了课堂教学的质量。

2.部分老师对课堂的管控不力,不能有效调动学生的注意力,课堂显得沉闷。还有个别老师上课时不注意学生的反应,对后面的学生低头玩手机甚至睡觉的现象不制止不管理,需要引起重视。

3.有些教师到达教室时间较晚,不能够提前做好教学准备。部分教师的课件质量还有待提高,存在课件字体较小,设计不合理等问题。

4.教材保障还没有跟上,有些课程的教材发放不及时,也有个别授课老师反映教材不适合课程。

教学督察室

2018年10月26日